С 2005 г. в лаборатории «Андроидная техника» создана линейка образцов антропоморфных роботов. Наиболее удачные разработки входят в серию, проходят испытания на промышленных объектах, используются рядом компаний.
Приоритетным направлением , где андроидные роботы имеют широкие перспективы является космическая тематика:

• Использование антропоморфных робототехнических систем на орбите(внутри и вовне космической станции. Выполнение сервисных и аварийных работ)
  • Перспективные инопланетные экспедиции

Цель – замена роботами человеческого присутствия для снижения риска жизни экипажа, снижение финансовых затрат на поддержание жизнедеятельности космонавтов. Удобство применения андроидных систем объясняется человекоподобностью конструкции. У оператора, облаченного в управляющий костюм, посредством установленной синхронности движений задающего и управляющих механизмов, имеется возможность эффективно и наиболее комфортно осуществлять рабочие действия вне зависимости от расстояния и условий окружающей среды.